注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

我们的三(6)班,我们的家...

 
 
 

日志

 
 
关于我

新年的钟声响起,使孩子有缘相聚在三(6)班,愿这个群能提供给我们交流的平台,让我们用心去教育孩子吧!

网易考拉推荐

快乐的社团课 池 佳 璇  

2014-06-11 18:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          又到了选社团课的日子了,社团的项目可真多啊,有合唱团、古筝、米塑、趣味篮球......在这么多社团中,我选择了木活字。妈妈曾经告诉过我:木活字印刷术是我国古代四大发明之一,目前已经有几千年的历史,被列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

        在学木活字之前,我对木活字不是很了解,上社团课以后我才知道学刻木活字先要在纸上练习宋体字和反字,因为只有反字印出来才是正字,然后在把反字写在字模上,按照顺序一刀一刀仔仔细细地刻。虽然我还常常刻得很粗糙,但看到自己的作品印在纸上,听到老师的表扬时,自豪感就油然而生。

        有些人说学木活字太累,手一不小心还会被刀子刮到。可我不这么觉得,虽然学刻字时我的手也被刀子划破了好几次很痛很痛,但我还是坚持学了下来。我知道要想学好一项本领,就得付出汗水甚至泪水,然后才有收获。爱迪生曾经说过:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。就算你非常聪明,没有付出辛勤的劳动也不会真正的成功,学木活字也一样,是痛并快乐着。

        木活字是我国宝贵的文化遗产,需要我们把它发扬光大。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018